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Fiscalizadores visitaron Pelchuquin para entregar medidas preventivas para evitar intoxicaciones por Plaguicidas.

 Las autoridades afirmaron que en esta época aumentan las Conductas de Riesgo.

 

Con el objetivo de reforzar las medidas preventivas para evitar
intoxicaciones por plaguicidas, fiscalizadores de las secciones de Salud
Ocupacional y Epidemiología de la SEREMI de Salud se trasladaron
hasta la empresa Alessandrini Grez S.A. del sector de Pelchuquín de la
comuna de Mariquina, para verificar el cumplimiento de uso de
elementos de protección personal, así como también la revisión de

bodegas, protocolos y la entrega de información sobre la signos y
síntomas ante una eventual intoxicación.

Al respecto, el profesional de la sección de Epidemiología, Klgo.
Rodolfo Bozzo informó a supervisores y a trabajadores que durante la
temporada agrícola se intensifican las conductas de riesgos que se
asocian a intoxicaciones agudas por plaguicidas.

 

En este último punto, la SEREMI de Salud, Qf. Cristina Ojeda puso
énfasis, ya que el peligro al que se exponen los trabajadores de una
faena de cosecha al no respetar el tiempo de carencia es alto, ya que
los productos utilizados son productos químicos que pueden ser
inhalados, ingeridos, o absorbidos a través de la piel.

Agregó que las intoxicaciones por plaguicidas son un problema de salud
pública significativo en muchas partes del mundo, especialmente en
áreas agrícolas, de hecho, este año, la sección de Epidemiología
recibió siete notificaciones por este tipo de intoxicaciones.

Por su parte, Carolina Saavedra, fiscalizadora de la sección de Salud
Ocupacional, explicó que este año se llevaron a cabo 30 fiscalizaciones
a distintas empresas agrícolas y organismos administradoras de la Ley
16.744.

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