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Continúa monitereo para detectar marea roja en Mehuín y la zona costera de la comuna.

 

Esta enfermedad, produce un veneno que afecta al ser humano y a los
animales.

En la zona de Mehuín y otras localidades costeras de la comuna de Mariquina siguen
realizándose de manera permanente, muestreos para identificar la posible presencia de
marea roja.

Respecto al procedimiento de muestreo y monitoreo, Ana María Lizama, profesional del
laboratorio de salud publica
, detalló el proceso. Primero, dijo, los fiscalizadores van a
buscar los mariscos los cuales traen al laboratorio, con su solicitud y su acta, entra una
copia con la solicitud y el marisco y se verifica que esté bien relacionado el numero de
acta, que es el numero que tiene la bolsa.

Y agregó que posteriormente, una vez que se tiene la cantidad suficiente, se pesan 100
gramos y se le agrega acido clorhídrico simulando el proceso de digestión en el
estómago, puntualizó la profesional.

Finalmente, Paola Recabarren, jefa del laboratorio, precisó que el laboratorio de salud
pública, pertenece a la Seremi de Salud de Los Ríos y analizan muestras de alimentos y
de aguas, para determinar contaminantes que pudieran afectar la salud de las personas,
los resultados que se obtiene sirven de herramienta para tomas decisiones, establecer
diagnósticos, todo enmarcado en los programas de soporte de salud pública en materia de
vigilancia y fiscalización.

“Marea Roja” es el término utilizado para referirse a los Fenómenos Algales Nocivos
(FAN)
, caracterizados por un aumento excesivo en el número de algas microscópicas que

producen un veneno que afecta al ser humano y a los animales. Estos compuestos son
acumulados en los mariscos y permanecen en ellos, independiente de que ellos sean
consumidos cocidos, o utilizando limón, vinagre u otro tipo de ingrediente.

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