22 de septiembre de 2021

Radio San José FM 89.7

En el corazón de San José

Mariquina es sede del proyecto “Menú historia y tradición del sabor chileno”.

La pieza audiovisual busca difundir el legado de la cocina mapuche.

Este proyecto pretende promover y difundir la cocina mapuche Lafkenche y mapuche huilliche, basándose en la importancia del uso de sus productos con las influencias de las gastronomías colonas e inmigrantes y las particularidades de sus preparaciones, las que serán llevadas al formato audiovisual a través de un video promocional, para sensibilizar a la comunidad regional y nacional sobre la identidad del pueblo mapuche y su cultura culinaria.

Los beneficiarios serán los agentes culturales del territorio, ya que les permite desarrollar acciones colectivas, además de vincular a la ciudadanía a la cultura y las diferentes personas que tendrán acceso al video promocional del menú en las distintas plataformas.

Recientemente en la Aldea Intercultural Lawan, el Seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, Helmuth Palma, visitó las grabaciones de la primera cápsula gastronómica del proyecto, manifestando su satisfacción por el trabajo colaborativo que están impulsando las organizaciones culturales comunitarias, que lideran permanentemente iniciativas que ponen en valor nuestra cultura regional. Así lo indicó a nuestro informativo, el Seremi de las Culturas, las artes y el patrimonio.

Las organizaciones que componen esta iniciativa, preparan y presentarán un menú con rescate de la gastronomía mapuche Lafkenche y Huilliche, con aportes en ingredientes y preparaciones de las cocina colonas e inmigrantes, con relatos , para conectar el menú con el territorio e historia en los dos lugares que se realizarán las grabaciones y así poner en valor la gastronomía mapuche Lafkenche y Huilliche, en conexión con el entorno del territorio.

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